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ナスカレー

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    昨日、ココイチでお昼に「ナスカレー」を食べました。

    生まれて初めてでした。

    あれれ?案外・・・美味いなと思いました。

    縦に半分に切った小さめのナスを素揚げして、ご飯とカレーの境界線辺りに

    うつぶせ(ナスの黒い背中が見えるように)に並べられた姿は、ISISと

    対峙する連合国軍の兵士のようです。

    ちょうど、砂漠の丘の頂上の手前で銃を構えてISISがランドクルーザーで

    道路を横切って行こうとする(いや、ただのトヨタのトラックかも)その時を


    待ち伏せているようです。

    さてさて、ナスですが、年中あってしかも値段が安い隠れた食品の優等生かもしれない

    と思うのです。いつもいつも卵君は優等生優等生って褒められていいな〜と思いつつ

    控えめなナス君は自己主張もせず、地味に存在を隠しながら陳列されて、心優しい

    お嬢さんやお母さんに手に取ってもらう時を待っています。

    しかも、それほど吟味もされずカゴにポイです。

    まあ、生でも煮ても焼いても炒めても、まんずまんずあたりませんから。

    絶対の安心感と安全パイ。まあ、どれでも一緒だわ、という無個性感がそうさせているのでしょう。

    憐れなり、ナスよ。友達のままで絶対恋人に昇格しないような・・・・

    品種によって様々な食べ方があるが、栄養学的には見るべきところがない。東洋医学では

    体温を下げる働きがある。表皮の黒い色は抗酸化作用のあるアントシアニンの一種である。

    と、なんだか頼りない。

    でも、ナスカレーは良いなと思うのでした。


     

    コメント
    ナスは、なす漬けが一番美味です。山形では、なす漬けが主流です。
    夏には、とりたてのキュウリとナスでだしをつくります。
    キュウリとナスを、みじん切りにして醤油だけで味付けします。とりたてでなくてはだしの良さが出ません。めっちゃ美味いです。とりたてのピーマンも合いますよ。
    • あゆっペ
    • 2017/05/10 10:33 PM
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