冬の富山で回らない寿司を食べてみたい!!
<妄想>
新型コロナウィルス肺炎ですが、白人と黒人の感染者はいないのか?
アフリカは統計も出せない国ばかりなので空白地でも納得できるが、
白人は中国とかなり関係しているので、滞在者の中で感染者がいてもおかしくは
ないと思うけど、ひょっとして黄色人種だけに感染する改造ウィルスなのだろうか?
だとすると中国共産党はとんでもなく間抜けなウィルスを作ってたことになる。
しかも死んでいるのは中国人ばかりだし、アホでしょうか?
どこを攻撃しようとしていたのでしょうか?
自国民を大量殺戮するための新兵器だったようです。
(武漢)
ちょっと間違えただけなのか、まだまだ開発段階だったのが、上司にパワハラされた奴か、
または失恋したのか、または横領、盗撮、不倫、未成年とふにゃふにゃとか・・・
で実験段階のをバラまいたのか?
と謎は深まるばかりです。
中国人はPM2.5で散々肺を痛みつけられているので、肺炎には弱いのかもしれない。
水も良くないし、毒を含んだ食品を多く食べているので弱っているかもしれない。
と勝手なことを想ったりします。
<妄想終了>
さて、本日は2月4日で立春です。
昨日は恵方巻きを食べました。3分の1サイズくらいのやつでした。
方角はどこだったかな?と思いながらモグモグと食べました。
ただの海苔巻きなので、特段の感情もありません。
この海苔ですが、回らない鮨屋さんで軍艦巻きなどを食べると、海苔からして違うから
とても美味しいと妻が言ってました。
回転ずしなんかで使っている海苔と訳が違うと言ってます。
人が働いている時に、妻が友達とどこかの鮨屋さんで食べた時の話をしていました。
ふ〜ん・・・私が回らない鮨屋さんに行ったのは遥か半世紀くらい前でしょうか?
昔は回転ずしは殆どありませんでしたので、回らないところしかありませんでした。
その中でも高級店に行ったのは、先輩に連れられて行った時だけです。
自腹ではいきません。
(高級店のすし)
「何にしましょう?}みたいなことを板前さんに聞かれ緊張して、「何でもいいです」と
言って苦笑された思い出があります。
味はほろ苦かったような気がします。
回転ずしは確か「元禄寿司」が最初だったでしょうか?
ふむふむ大阪が発祥か・・・・新宿の「元禄寿司」で食べた事があって、そこが発祥だと
思ってましたが、違いました。1958年元禄産業(株)の「廻る元禄寿司 1号店」 でした。
案外昔からあったのですね。
(元禄寿司 本店)
それが今では、食事をするだけでなくアミューズメントパークのような楽しさも加えて
隆盛を誇っています。ですが、海苔は安いやつです。
ベルトコンベアーにあれこれ乗せていますが、寿司以上の役者は現れません。
冬の富山の寿司は絶品だと良く聞きますが、冬に富山まで行く勇気がありません。
スタッドレスを履かなきゃいけないし・・・スタッドレスなんて履いたことないし・・・
日本海の魚は太平洋の魚と全然違うと聞かされます。
食べた者にしか判らない話です。
なんの反論も出来ない、「冬の食の王者の日本海」です。
ヒュルリ〜ヒュルリ〜・・・・・
- 2020.02.04 Tuesday
- 食品
- 13:36
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- by 杉山